ハチミツの色が変わったけど、食べても大丈夫?

ハチミツが保存中に色が変わる主な理由は結晶化が原因です。

もともとハチミツは液体ですが、時間が経つと糖分が結晶化して固形状態に変わります。これは、ハチミツ中のグルコースやフルクトースが分子間で結合するためです。

結晶化の速度や結晶の大きさはハチミツの成分、温度、湿度によって決定します。結晶化が進行すると、ハチミツの色が濃く見えることがありますが、これは糖の結晶が光を散乱するためです。結晶化でハチミツの品質に影響はないので、ハチミツが結晶化しても安心して食べることができます。

そのまま食べても大丈夫ですが、ちょっとザラザラして口当たりは悪くなります。湯煎をすれば、再び液体状態にほぼ戻すことができますが、ハチミツの成分は温度が45度以上になると変化してしまいますので、湯煎する場合には注意が必要です。

色が黒っぽく変わった古いハチミツでも食べても大丈夫?

ハチミツは強い殺菌力をもっているの保存食ですから、古くなっても問題なく食べることが出来るので心配はありません。ただ古くなってくると風味や味が少しずつ消えていく事もあり、カラメル化現象で色は黒っぽく変色していきます。

今から新しく食するのであれば新しいハチミツを購入し、古いものは砂糖代わりに料理などに使用する方が良いかもしれません。

【ジャイロ】Newstyle マガジン

目次 0.1 ハチミツの色の秘密?1 それぞれの色で、効果に違いはあるのか?1.1 黒いハチミツの特徴1.2 『黒いハチ…

ハチミツは腐るの?

いくら殺菌力が高いハチミツと言えども、10年も20年も経ってしまえば腐るのでは?そう心配になるのもムリはありません。

でも実際には、ハチミツは水分量が少なく糖濃度も高く、さらに殺菌力が強いために、腐りません

時間がたったハチミツは、香りや風味が落ちたり、色が濃くなり結晶化することはありますが、ハチミツ自体の品質に問題はありません。十分食べられます。

ただし、お店で販売している商品としてのハチミツは法律上「賞味期限」を設ける必要があり、容器に「賞味期限」が記載されていますが、実際には腐ることはないので、時間が経過したハチミツも安心して食べられます。

ハチミツのボツリヌス菌は危険?

ボツリヌス菌とは、一般的な加熱処理で殺菌することが出来ない細菌です。

市販の純粋ハチミツは生であるため、4~6%程度のボツリヌス菌が含まれることがわかっています。このためハチミツ自体はもちろん、はちみつ入りのパンやクッキーなどの加熱してある食品も、1歳未満の赤ちゃんは「乳児ボツリヌス症」に掛かる可能性はあります。

それで「1歳未満の赤ちゃんや妊婦は、ハチミツは食べないで下さい!」と言われている訳です。

ただ幼児も1歳を超えれば、体の抗体が出来るため、ハチミツが原因で幼児ボツリヌス症に感染することはありません。また、統計では1年間に乳児が発症するケースは、10万人に1.9人の比率ですから、発症はかなり稀です。

結論を言うと「妊婦および1歳未満の赤ちゃんには、ハチミツのボツリヌス菌は危険な可能性があるので、食べない方が良い」という事になりますが、1歳を超えれば大丈夫という研究結果が出ていますので、それ以上であれば心配いりません。

古いハチミツの活用法

ハチミツは抗菌作用・殺菌作用がとても強いために、通常の保存方法でしたら、10年でも20年でも腐ることはありません。

ただし、以下の場合は要チェックが必要ですので、確認してください。

  1. 中国製のハチミツ
  2. 誰かが既に開封している場合
  3. 保存があまりにずさんな場合

まず①の中国製のハチミツ。すべての中国製ハチミツが粗悪品という訳ではありませんが、過去に何度も偽装事故が起こっています。「純粋とうたいながら混ぜものをしている」ことが多いようです。

別に中国製を批判している訳ではありませんが、過去の事故を考えると注意するに越したことはありません。

ハチミツを購入する場合は、できるだけ「国産」にこだわった方が安心です。EU製、オーストラリア製、ニュージーランド製は大丈夫です。

②は誰かが開封している場合です。自分で開けたのなら10年~20年と大丈夫ですが、誰が開けたか分からない場合は注意が必要です。何が混入しているか分かりませんから、その場合は、廃棄した方が無難です。

③の保存があまりにずさんな場合とは、直射日光にずっと当たっていたり、ジメジメとカビ臭い場所などに保管された物も、安全のためにやめた方が良いでしょう。

保存方法に間違いがなければ、10年、20年大丈夫!ただ、味は少し変化している可能性もあるので、あまりに古い場合には料理の調味料として使うのが良いかも知れませんね。

まとめ

ハチミツは独自の殺菌作用があるため、キャラメル化で少々黒っぽく変色していても、味・匂いに問題がなければ、10年でも20年でも使用できます。

ただ、おすすめは料理用が無難かもしれません。生で食べる用途であれば、新しい純粋ハチミツを購入した方が香り・味は新鮮で美味しいです。

武州養蜂園オンラインショップ

【ジャイロ】Newstyle マガジン

一般に「ハチミツは健康に良いので、毎日たべましょう」とか「はちみつダイエット」とか、はちみつに関しては今まで良いイメージ…

楽天市場PR

>【ジャイロ】New Style マガジン

【ジャイロ】New Style マガジン

新しいライフスタイル&時代を生き抜く知恵袋!

CTR IMG