1月1日にプランターに植えたサンチュの苗が、成長して毎週4人家族で焼き肉が食べられるようになってから、今日で45日目。
今だに毎週、この分量のサンチュが収穫出来てます。超優秀です!
毎週土曜日が焼き肉の日です!(笑)
これが今日の収穫です。大人4人分に十分の量が毎週、収穫出来ています。さすが冬の沖縄!
目次
プランターの様子はコチラ|上が虫よけネットをかけた画像です。
私も東京から沖縄に引っ越しをして来て、初めての冬を経験してますが、真冬でも日中平均は20℃超え。これなら一年中、野菜も育つ訳ですね。
実際のプランターの様子は、このような状態です。
ミニトマトと小ネギも、こんなに成長しています!
1月1日に一緒に植えたトマトは、ついに実が着きました。鈴なりになる種類を植えたので、ご覧の通りです。楽しみです(^o^)
小ネギ(たぶんワケギ)も、もう十分食べられる大きさに成長しました。
その他:イタリアンパセリ、スイートバジル、唐辛子、ローズマリーも超順調です!
とにかく、ここ沖縄というところは、本土と比較にならない程、南国です!真冬の日中平均気温が20℃超えですから、家庭菜園にはもって来いの気候です。
1月1日の、苗を買ってきた記事も下にありますので、参考にしてみてくださいね。
関連記事: 初心者でも簡単!家庭菜園プランター栽培 in 沖縄 ver.1|秋・冬でもたくさん採れる!
関連記事: 水耕栽培ついにギブアップ?家庭内プランターに変更|100均ダイソーに挑戦中!