2月から始めた種からの水耕栽培(イタリアンパセリ&バジル)は、3ヶ月経った今、生育が遅い。
ようやく写真程度までは育ったのですが、早くパセリとバジルを食べたいので、水耕ギブアップ。
室内プランターに植え替えることにしました。
真ん中(よく見えませんが)がバジル、両端はイタリアンパセリです。生育3ヶ月目。
ここ沖縄なので、冬でも20度ほどあるので、野菜の生育には良いのですが、外のプランターだと、虫とカタツムリがあまりに多くて、食べる気になれません。
で、今年に入ってから、虫&カタツムリが来ない室内栽培にしたくて、ペットボトル水耕栽培を始めました。
でも、もう待ちきれません。室内で土に植えることにしました(笑)
ダイソーで超軽い「野菜の土」を買ってきて、植え替えました。これはバジル!
こっちがイタリアンパセリです。
少し赤っぽい野菜の土は、ダイソーのピートモスが主体の栽培土なので、普通のと比べて超軽いのが気に入って買いました。うまく行けばいいのだけれど・・・期待!
手前右は、ダイソーの青しそ。一本出てきました。
手前左は、同じくダイソーの焼肉レタスを植えたのですが、失敗!枯れました(笑)またやります。
今後の追肥は、とりあえず同じくダイソーの植物用活力剤を100円で買ってきたので、これで様子見です。
また結果は後ほど、報告しますね。最近はダイソーにハマっています♪
【関連記事】初心者でも簡単!家庭菜園プランター栽培 in 沖縄 ver.1|秋・冬でもたくさん採れる!(2022年1月)
【関連記事】初心者でも簡単!家庭菜園プランター栽培 in 沖縄 ver.2|2月のサンチュが優秀すぎて!(2022年2月)